Хирургическая стоматология оказывает широкий спектр манипуляций нашим пациентам, в который входит удаление зубов, лечение воспалительных заболеваний полости рта, лица и шеи, а также лечение костного лицевого скелета.

      Удаление зубов – самая распространенная манипуляция в стоматологической практики. Зубы удаляют по причине разрушения коронки и корня зуба кариозным процессом, в случае распространения инфекции вглубь кости, в случае перелома корня. У детей чаще всего удаляют молочные зубы по причине подвижности и разрушения.

     Все манипуляции проводят с использованием качественной анестезией, позволяющей удалить зуб без болевых ощущений. Для этого обезболивают слизистую оболочку в области удаления и с помощью щипцов и элеваторов проводят удаление зуба. Современные инструменты, которые используются в нашей клинике, позволяют без травм провести все манипуляции с сохранением кости вокруг зуба, что снижает риск осложнений и воспаления лунки зуба после удаления.

Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

         В нашей стране, согласно разным опросам, от 61 до 92% населения боятся лечить зубы. Страх этот связан, прежде всего, с болью и воспоминаниями о варварском лечении зубов в СССР. Сегодня главная задача стоматолога при проведении любых лечебных или диагностических манипуляций — обеспечить их комфортную переносимость пациентом, то есть сделать их безболезненными.

         Анестезия в стоматологии позволяет не только снизить физический дискомфорт больного, но также уменьшить его психоэмоциональное напряжение, равно как и увеличить эффективность работы врача.

Местная анестезия в стоматологии: виды и препараты

   В стоматологии, как терапевтической, так и хирургической, используются разные виды и техники проведения анестезии, например, проводниковая, инфильтрационная, внутриканальная, внутрикостная, интралигаментарная (внутрисвязочная), туберальная и прочие. Их отличия заключаются в месте применения и в некоторых особенностях их воздействия. В нашем отделении использует карпульную анестезию. Это означает, что анестетик поставляется в одноразовых карпулах — своеобразных картриджах с обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с навинчивающимися одноразовыми иглами. За счет этого карпулы остаются стерильными, так как стоматологу не приходится их вскрывать, благодаря чему контакт лекарства с воздухом исключается.

 

Проводниковая анестезия

       Проводниковая анестезия направлена на блокирование нерва, по которому происходит передача болевого сигнала. Таким образом получается «отключить» значительный участок челюсти, связанный с тем нервом, который подвергся действию препарата, на достаточно продолжительное время – от часа до полутора. Как правило, проводниковая анестезия назначается, если необходимо обширное вмешательство на нескольких коренных зубах и прилегающих мягких тканях. При проводниковом способе введение анестетика происходит в непосредственной близости от нерва, и это место очень важно правильно рассчитать, так как, если оно окажется слишком далеко от нерва, обезболивания может не наступить, а если попасть в сам нерв, может развиться такое осложнение, как нейропатия. По статистике нейропатия возникает в 1% случаев и чаще всего полностью отступает в течение года. Кстати, при проведении проводниковой анестезии в стоматологии под ультразвуковым контролем ее безопасность и эффективность значительно повышаются.

 

Аппликационная анестезия в стоматологии и препараты

     Инфильтрационная, или аппликационная анестезия в стоматологии проводится методом пропитывания раствором анестетика мягких тканей, в результате чего нервные окончания, находящиеся в обрабатываемой зоне, блокируются. При аппликационной анестезии нанесение анестетика происходит без использования шприца. Ватным тампоном или пальцами рук наносится небольшое количество средства, которое впоследствии проникает внутрь, примерно на 3 мм, и обезболивают выбранную область. В стоматологии применяется для выполнения несложных и быстрых операций, связанных с обезболиванием слизистой оболочки полости рта, так как действует, в среднем, от 10 до (в редких случаях) 25 минут. Часто ей предваряют последующую инъекционную анестезию, особенно если пациент – ребенок или боится уколов. Существуют также препараты для аппликационной анестезии в форме аэрозолей. В стоматологии они не получили большого распространения из-за сложностей в расчете дозировки, а также легкого проникновения в дыхательные пути и кровоток, что повышает риск развития осложнений.

 

Инфильтрационная анестезия

      Это один из самых распространенных методов анестезии в современной стоматологии. Существует два вида инфильтрационной анестезии: прямая и непрямая. Прямая анестезия вводится непосредственно под слизистую оболочку близь зубов, которые требуют лечения, и действует в месте введения. Непрямая распространяется на окружающие ткани и захватывает больший участок, при этом ее распространенность зависит от типа окружающих тканей. Например, на верхней челюсти альвеолярный отросток более пористый, тогда как на нижней – более плотный, а значит и действие инфильтрационной анестезии на верхней челюсти будет эффективнее.

 

Интралигаментарная анестезия

        Интралигаментарную анестезию также называют внутрисвязочной и внутрипериодонтальной. Ее отличие в более высоком давлении при введении обезболивающего, что обеспечивает равномерное растекание небольшого количества препарата в периодонтальном пространстве, а также его проникновение во внутрикостное пространство. Препараты следует вводить очень медленно. При использовании этого вида анестезии требуется значительно меньше препарата, чем при введении обычной инфильтрационной, она наступает в течение 15-45 секунд и действует 20-30 минут. Для интралигаментарной анестезии часто используют специальные шприцы, позволяющие без лишних усилий ввести препарат под нужным давлением и добиться таким образом наилучшего результата.

 

Внутрикостная анестезия

   Внутрикостную анестезию в стоматологии выбирают в том случае, когда инфильтрационная или проводниковая оказываются малоэффективными. Обычно она проводится в области нижних моляров и показана при лечении, удалении зубов и операциях на альвеолярном отростке. Однако применяют ее редко из-за сложной техники выполнения: необходимо рассечь слизистую оболочку, затем специальным бором с диаметром, равным размеру иглы шприца, проделать отверстие в кости, чтобы направить шприц сразу к губчатому веществу. Вводить препарат следует медленно, под большим давлением.

Среди плюсов данного вида анестезии – значительная эффективность, достаточно небольшого количества даже слабого анестетика. Среди минусов – сложность выполнения, а также серьезные риски осложнений при попадании препарата в кровяное русло, что вероятно при случайном повреждении сосуда.

 

Внутриканальная анестезия

     Внутриканальный способ обезболивания говорит сам за себя. Обычно внутриканальная анестезия в стоматологии проводится таким образом: с помощью бормашины делают в зубе отверстие, соответствующее диаметру иглы, и вводят препарат непосредственно в пульпу или глубже — в канал. Иногда для этого используют саму кариозную полость. Если мы говорим об интралигаментарной технике, то имеется в виду введение местноанестезирующего раствора в пространство у корня зуба (периодонтальное), а туберальная означает введение вещества в задние альвеолярные ветви верхней челюсти.

 

Туберальная анестезия

       Туберальная анестезия названа так в связи с местом введения – буграми верхней челюсти, которые по-латыни называются tuber. Здесь располагаются задние луночковые нервы, иннервирующие участок альвеолярного гребня от третьего до первого моляра. Этот вид анестезии – самый опасный с точки зрения вероятных осложнений в связи с индивидуальными различиями в строении данной области и расположении в ней нервов и кровеносных сосудов. Различают внутриротовой и внеротовой способ введения туберальной анестезии. Считается, что внутриротовой способ отличается большей вероятностью травматизма, тогда как внешний способ более безопасный, при нем также проще обеспечить адекватную антисептическую обработку поверхности перед инъекцией.

 

Компьютерная анестезия

        Компьютерная анестезия позволяет стоматологам рассчитывать более точные дозы препарата, вводить его с нужной – заранее выбранной компьютером – скоростью и безболезненно направлять иглу шприца, имеющую специальный режущий край. Введенная с высокой точностью анестезия может быть более длительной – до 40 минут, а визуальные и звуковые сигналы, подаваемые аппаратом, позволяют врачу располагать иглу нужным образом, без риска повреждения тканей, введения анестетика в русло сосуда или расположения иглы слишком далеко от нерва.

 

Ультразвуковая анестезия

       При проведении анестезии очень важно правильно выбрать место введения, так как ошибка влечет за собой тяжелые осложнения. Особенно это касается проводниковой анестезии, где препарат должен оказаться в непосредственной близости к нерву, но иглой задеть его нельзя. Определить место введения анестетика с успехом помогает ультразвук. Под контролем ультразвукового аппарата можно до миллиметра вычислить место нахождения иглы и ее близость к нерву и обеспечить тем самым наиболее эффективное и безопасное обезболивание нужного участка.

72 Центральная Поликлиника МЧС России, 2019