Кабинет эндоскопии

Основное направление работы кабинета — ранняя диагностика воспалительных, предраковых и онкологических заболеваний желудка и толстой кишки, а также диагностика, лечение, диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря, печени, толстой и тонкой кишки (гастриты различного происхождения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспалительные заболевания толстой кишки).
     
Пациенты на исследования направляются врачами, ведущими амбулаторный прием. Работа кабинета ведется в тесном сотрудничестве с врачом-гастроэнтерологом. Перед исследованием проводится необходимая подготовка, а при необходимости — премедикация; исследования проводятся под местной анестезией, при необходимости  исследования проводятся под внутривенной анестезией совместно с врачом-анестезиологом.

«Хотелось бы успокоить тех пациентов, которые боятся эндоскопического исследования. Современная аппаратура очень деликатная. Мы, в частности, работаем японским  видеогастроскопом  диаметром 8 мм. Негативный или тревожный эмоциональный фон пациента перед процедурой чаще всего удается скорректировать в процессе беседы, когда пациенту обьясняется суть предстоящего исследования, выявляются показания и противопоказания к нему.»

Ритм современной жизни тесно сопряжен со стрессовыми состояниями, а стрессы, в свою очередь, чреваты нарушениями нормальной жизнедеятельности организма. В первую очередь страдает желудочный тракт: по статистике, примерно у 60% взрослого населения имеются признаки неспецифического хронического гастрита, развившегося на почве стресса. Длительные стрессовые заболевания способны привести к тому, что слизистая оболочка желудка со временем перерождается.

  

Очень немногие заболевания появляются внезапно и развиваются мгновенно, как пожар в степи. Если заблаговременно позаботиться о своем самочувствии, пройти процедуру диагностирования на ранних этапах заболевания и заняться своевременным лечением, справиться с недугом будет гораздо проще.

 

Симптомы гастрита – вызываемого стрессовыми ситуациями или хеликобактерной инфекцией — включают диспепсические расстройства (дискомфорт в эпигастральной области и изжогу), тошноту, чувство переполнения или вздутие живота после приема пищи. Но у многих людей заболевание протекает вообще бессимптомно. Необходимо учитывать и тот факт, что с возрастом вероятность возникновения гастрита повышается.

 

Современная медицина считает, что каждый человек, достигший определенного возраста или испытывающий какой-либо дискомфорт в области брюшной полости, обязательно должен пройти гастроскопическое исследование.  Огромное  значение  имеет  качество  аппаратуры,  на которой  проводится исследование, высокая  квалификация  специалиста  и  правильная  подготовка пациента  к   обследованию. Для  диагностики  тонких  изменений   необходимо  использовать  качественную  и дорогостоящую  аппаратуру – видеоскопы, которыми  наша  поликлиника,  к  счастью, оснащена.

 

При необходимости в исследовании участвует анестезиолог.  Видеозапись исследования можно помещать на электронные носители, повторно просматривать и обсуждать с другими специалистами. Совместная деятельность кабинета эндоскопии  и гастроэнтеролога позволяет проводить   амбулаторное и,  при необходимости, стационарное лечение органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта, отвечая самым высоким медицинским стандартам.

 

 

 

                                                                 Язвенная болезнь

     

            Язва желудка, она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом подслизистого слоя), образующийся под действием кислоты, пепсина и желчи и вызывающий на этом участке трофические нарушения. Язвенная  болезнь  характеризуется  рецидивирующим  течением,  то  есть  чередованием периодов  обострений  (чаще весной или осенью)  и  периодов  ремиссии. Основные проявления ЯБЖ — болевой и диспепсический синдромы. На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75% пациентов.

          При правильном современном лечении заболевание полностью излечимо. Для полной победы над недугом больной должен отложить на 1 месяц все дела и уделить себе максимум внимания. При язвенной болезни наибольшее значение придается методу гастроскопии.

               Только эндоскопический метод позволяет выявить имеющиеся нарушения на ранних стадиях болезни с наибольшей точностью и при практически полном отсутствии побочных эффектов. При выявлении язвенного дефекта во время проведения гастроскопии обязательно берется биопсия (крошечный участок ткани) для определения количества микроорганизмов хеликобактерий, которые могут вызывать язву.  О количестве хеликобактерий может также поведать и анализ крови из вены.

 

      Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

       Изжога – главный, но не единственный симптом этого заболевания. ГЭРБ иногда проявляется хроническими бронхитами. Порой пациенту ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.  Наиболее часто такой симптом сопровождает грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

            При заболевании ГЭРБ часть стенки желудка выпячивается в пищеводное отверстие диафрагмы. Если долго не обращать на постоянную изжогу внимания, то она может привести к воспалению слизистой оболочки пищевода – эзофагиту, эрозиям  пищевода и даже к злокачественной опухоли пищевода. Главное исследование, которое необходимо провести – гастроскопия. Кроме того, врач может назначить рентген желудка.

 

 

 

                                                                            Полип

 

 

 

         Полип — аномальное разрастание тканей, выступающих над слизистой оболочкой.  Полипы могут встречаться  в органах тела, имеющих слизистую оболочку. Так как большинство полипов не вызывают каких-либо симптомов, то их, как правило, обнаруживают во время медицинского обследования: ректороманоскопии , колоноскопии или ирригоскопии (исследование толстой кишки с бариевой клизмой). 

              Несмотря на то, что злокачественные сегменты, как правило, не выявляются в полипах размером менее 2,5 см, удалению подлежат все обнаруженные полипы, чтобы снизить в будущем вероятность образования рака толстой кишки. После удаления аденоматозных полипов последующие повторные процедуры колоноскопии проводятся, как правило, через каждые 3-5 лет.

           Даже если человека ничего не беспокоит, по наступлении 40 лет ему необходимо в обязательном порядке посетить кабинет проктолога и провести колоноскопию. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания, по счастью, не обнаружится, то повторить опыт можно будет через 5 лет, и затем с той же периодичностью следует делать эту процедуру регулярно.

         Если же врачом в ходе обследования будут выявлены какие-то предвестники более серьезного заболевания: допустим, полип, воспалительные изменения толстой кишки и т.д., то необходимо будет начать лечение и продолжать обследоваться ежегодно. Людям же пенсионного возраста проходить эндоскопическую диагностику толстой кишки следует регулярно также раз в год.

72 Центральная Поликлиника МЧС России, 2020